ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ АВТОМОБИЛЬ СОБИРАЮТСЯ ЭВАКУИРОВАТЬ

Для того чтобы машина не была эвакуирована, необходимо запомнить, что формальным поводом для перемещения на штрафстоянку может служить не только парковка под знаком «Стоянка запрещена», но и создание помехи для проезда общественного транспорта (ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ). Причем, препятствие должно быть реальным. Например, из-за вашего авто образовалась пробка.

Под эту же формулировку подпадает не только стоянка на автобусных или троллейбусных остановках и трамвайных путях, но и парковка под линией троллейбусных проводов.

Тем не менее, если вы успели вернуться к месту парковки до того, как машину увезли (даже в случае, когда авто уже успели погрузить на эвакуатор), по закону ее обязаны вернуть. Потому что причина задержания может быть устранена на месте. Сотрудник ДПС обязан дать водителю возможность устранить нарушение, если он еще не оформил официальный протокол на задержание транспортного средства и его дальнейшую эвакуацию. Водитель имеет право переставить автомобиль или сесть за руль на стадии оформления протокола о передаче ТС службе эвакуации. Наказанием за нарушение будет служить штраф или предупреждение. Если же за то время, пока хозяин отсутствует, инспектор ГИБДД успевает составить протокол, то машина эвакуируется без предупреждения хозяина. Водителю придется ехать на штрафстоянку и оплачивать штраф, а также услуги штрафстоянки.

Нет комментариев
Добавить комментарий